冬場は、実家から送っていただく、お庭でとれた無農薬のレモンが、野菜室にストックしてあります。

子供の頃に母が作ってくれたミモザケーキが食べたくて…
スポンジケーキを買ってきて、作りました。
(シフォンケーキは焼けるのですが、スポンジケーキは作るのが苦手なのです…)

ミモザケーキは、レモン風味のカスタードホイップを、スポンジケーキに挟み&まわりにまぶしたケーキです。

もらったレシピが見つけられず💦
ネットのレシピを参考にしつつ、味見しながら作りました。

ドーム型に成形したら、一晩冷蔵庫に寝かせたほうが良いらしいのですが、おやつに食べたかったので、すぐにお皿にひっくり返したところ、広がっていく😳

おいしくできました。
レモン風味が爽やかでよい❤️

ただし、極柔らかケーキなので、持ち運ぶことは不可能です。
今度また、実家のレシピもらってこよう…