新年あけましておめでとうございます。

今年もおいしいお料理を、たくさん作りたいです!


里帰りなしのお正月は初めてです。

張り切っておせち料理を作りました。


・数の子、黒豆、田作り(実家から送ってもらいました)

・栗きんとん(実家の庭の栗をむき栗にして、秋から冷凍しておきました。甘露煮を作り、さつま芋と合わせて仕立てました)

・赤大根甘酢漬け

・たたきごぼう

・紅白かまぼこ(大磯 井上蒲鉾店のもの)

・伊達巻き(タラを使って、オーブンで焼いて、巻きました)

・チキンロール(鶏ひき肉と金時人参入り)

・れんこん入り甘辛肉団子

・蒸しエビ

・筑前煮

・紅白なます

・酢だこ(茹でだこを、梅酢入りの甘酢に漬けました)

・いか人参(市販品)

・りんごかん


お雑煮は、すまし汁です。


昨日買ったまだ柔らかいのし餅を、キッチンはさみで切って焼いて、お雑煮と磯辺焼きでいただきました。


やっと、のんびりできる⁈