新年あけましておめでとうございます。
今年もおいしいお料理を、たくさん作りたいです!
里帰りなしのお正月は初めてです。
張り切っておせち料理を作りました。
・数の子、黒豆、田作り(実家から送ってもらいました)
・栗きんとん(実家の庭の栗をむき栗にして、秋から冷凍しておきました。甘露煮を作り、さつま芋と合わせて仕立てました)
・赤大根甘酢漬け
・たたきごぼう
・紅白かまぼこ(大磯 井上蒲鉾店のもの)
・伊達巻き(タラを使って、オーブンで焼いて、巻きました)
・チキンロール(鶏ひき肉と金時人参入り)
・れんこん入り甘辛肉団子
・蒸しエビ
・筑前煮
・紅白なます
・酢だこ(茹でだこを、梅酢入りの甘酢に漬けました)
・いか人参(市販品)
・りんごかん
お雑煮は、すまし汁です。
昨日買ったまだ柔らかいのし餅を、キッチンはさみで切って焼いて、お雑煮と磯辺焼きでいただきました。
やっと、のんびりできる⁈
