部活終わりの本人を連れてコストコに行き、お祝いの夕食を選んでもらいました。
ローストビーフがよいとのことで、牛ミスジの塊を購入してきました。
パパやお姉ちゃんは「ステーキのほうがよい!」とのことで、思い切って両方作ることに。
メニューは
・ローストビーフ
・ステーキ
・サラダ
・グリル野菜(ロマネスコ、人参、じゃがいも、カブ)
・パン(メニセーズのプチパン)
でした♪
ミスジ(2.3kg)は、表面のスジはこそげてから、スジ多めの端は煮込み用にして、真ん中(1kg)をローストビーフに、スジ少なめの端(700g)を3枚に切ってステーキにしました。
私のローストビーフの作り方は、以下です。
①肉の表面にクレイジーソルトをたっぷりこすりつけてから、フライパンに油を熱し、肉の全面をこんがり焼く。
②深めの耐熱皿に肉を載せて、160℃に予熱したオーブンで、40分くらい焼く。
焼き上がりは、肉の表面にうっすらと透明な肉汁が出てきて、押して弾力が出てくるまで。
③豚肉orアルミホイルをかぶして、30分〜1時間寝かせて、肉汁を落ち着かせる。
④ソースを作る。出てきた肉汁を鍋に入れ、半量くらいのしょうゆを足して、煮立たせる。
⑤肉をスライスする。④のソースや、わさび醤油でいただく。
おばあちゃんを呼んで、6人でいただきました。
余るかと思ったけれど…1.7kgのお肉、食べ切ってしまった
デザートにケーキまでいただきました。
朝のうちにスポンジケーキだけ焼いておき、生クリームと、コストコのアメリカンチェリー、キウイを飾りました。
よく食べました!大きくなったね…


