昨晩の夕食です。
ぶり大根、生協の焼き鳥、ほうれん草ともやしのナムル、ぬか漬、セロリおかかポン酢漬け、ぬか漬、赤大根甘酢漬け、むかごご飯、豚汁。


昨日は、恒例の、年一回のスタジオアリスへ。
株主優待で、七五三が終わった頃に、毎年1枚ずつ家族写真を撮っています。
スキャナで読み取って、年賀状にしますニヤリ

アリスのアルバムは、私の宝です
老後に眺めて楽しみます。
この頃は行くのを嫌がりますけどね…

お兄ちゃんの部活があるので、予約は午後3時に取りました。
今回は、小6のお姉ちゃんに、卒業記念で袴を着せたので、時間がかかりました。
いやー、可愛かった❤️ 親バカ全開です。


ぶり大根だけは朝のうちに作っておきました。

イオンで買った、脂のりのりの養殖ぶりのあらを、土曜日のお昼に塩焼きで食べました。
イオンのブランドぶりですが、あらは安っっ! 

血合は食べて、骨付きのすき身は、ぶり大根のお出汁にしようと、取っておきました。

ぶり大根は、脂の乗った養殖のほうが、おいしいです。
保育園で、天然のぶり切り身でぶり大根を作ったことがありましたが、ぱっさぱさで、みんな食べづらそうでした…ショボーン

大根ほっくり。おいしくできました。


虎の子の、生協の冷凍焼き鳥を、解凍してからオーブンで温めました。


豚汁は、前日のお昼に具は2回分作っておいたので、出汁とみそを足しただけです。
 

米は、も。遅くなるかもと思って、洗い米にして、冷蔵庫に入れておきました。
むかごと塩を入れて、早炊きで炊き込みご飯に。

洗い米(研いでからざるに上げ、15分水切りし、保存容器に入れておく)は、浸漬ができているので、炊き込みご飯も早炊きできます。
米は、使わなかったら、翌日に回しても大丈夫。

 
後は、作り置き野菜をちょこちょこと。


本当は、お鍋のお肉を買って帰ろうと思っていたのですが、すっかり遅くなってしまい、買い物はなしに。

「遅くなったからなんか食べてく?」という旦那を、「冷凍焼き鳥があるよ」と私。
「うちで食べたほうがゆっくりできるじゃん!」と娘が援護射撃してくれました。
 
自宅に着いて1時間で、順番にお風呂に入りつつ、ご飯の準備もできました。

私は、自宅ご飯が一番好きです照れ

外食は、自分で作らないものをいただくのが好きです。自分で作れそうなものに大金を使いたくない…
原価が概ね3割なことを考えると、GOTOイートでも高く感じてしまいます…
(我が家は、GOTOイートは、使用予定なし)