昨晩の夕食です。

いわし梅シソロールパン粉焼き
とうもろこし、枝豆
酢の物(このしろ酢締め、胡瓜、大根)
刺身(まぐろ、このしろ酢締め)
ご飯
みそ汁(なす、油揚げ、みょうが)
大根キムチ

近所のお魚スーパーにて、銚子の「このしろ」と「いわし」を買いました。

このしろは3枚におろし、塩でしめてから、お酢につけました。
小骨の多いお魚ですが、酢につけることで小骨が柔らかくなり、おいしくいただけます。

酢の物は皮に細かく切れ目を入れて、刺身には皮をむいて細かめに切りました。

青魚全般が好きですが、酢締めでは一番おいしいかも?
(しめ鯖もおいしいですが、自家製しめ鯖はアニサキスが怖すぎて、市販品を買うことが多い)


いわしは、手開きにしてから、梅肉を塗り、シソを載せてから、油を混ぜたパン粉をまぶし、巻いて楊枝で留めて、オーブンで焼きました。
 
子供にも食べやすく、お酒のおつまみにもなります。
パン粉が散ってお掃除が面倒なのが難点てへぺろ