本日の夕食です。
チャーハン、小籠包&シュウマイ、ゴボウと水菜のサラダ、とうもろこし、みそ汁。
子供に「肉汁がジュワッと出る小籠包が食べてみたいから、作って!」と言われましたが、
手作り餃子であれだけ追われたのに、ヒダの細かい小籠包なんて作れる気がしない…
冷凍の小籠包を買ってきました
普段中国産は避けていますが、小籠包は中国産の方が美味しいでしょ!
鍋で蒸しました。足りないかと思い、生協のシュウマイもおまけに。
台湾旅行で食べたのを思い出し、黒酢と生姜でいただきました。うまかった
また旅行行きたいな…
焼き豚が冷凍庫に残っていたので、チャーハンを作ることに。
5人分のチャーハンは大量で、普通に炒めたら作るのが大変!
給食式に、炒めた具を白米に混ぜ込みました。
ネギ、焼き豚、えのきを細かく刻み、ごま油で炒め、塩胡椒&醤油で濃い目の味に調味。
皿に開け、フライパンをきれいに洗い、油を熱して炒り卵を作り、↑具の皿に開けておきます。
炊き立てご飯に、全ての具を混ぜて、味を整えて、できあがり〜!
久々のチャーハン、おいしかったです。
洋風のピラフなども、この形で作ることが多いです。
