昨晩の夕食です。
いわしさんが焼き、つるむらさきおかかポン酢和え、とうもろこし、ぬか漬、ご飯、みそ汁。
昨日は、千葉県民の日でした。
例年学校は休みですが、今年はコロナで休校が長引いたため、学校ありました
昨日から給食が再開されましたが、簡易給食で、袋入りのパンと、デザートのみの簡易給食でした。
例年、県民の日は千葉の郷土食が出ていたはずですが、今年は自宅で千葉の郷土食を出すことに。
千葉の漁師料理のさんが焼きは、アジやいわしの、みそ味のハンバーグです。
うちでは、生協の冷凍のいわしのすり身に、硬くなりやすいので絹ごし豆腐、ネギ、生姜、みそ、片栗粉を加えて練り、油をつけた手で丸め、オーブンで焼きました。
もともとは、なめろう(お刺身のたたいたもの)を焼いたものらしいです。
ご飯のおかずにぴったりです。
