昨晩の夕食です。
肉ニラ、焼きしらすご飯、ぬか漬、サラダ、なめこと豆腐のみそ汁。
ニラと細ネギがたっぷりあるので、豚ひき肉を買ってきて、肉ニラを作りました。
ニラ2束、小ネギ2束は、小口切りにしました。
ニラと小ネギ、豚ひき肉500g、たまご2個、小麦粉、塩こしょう、ごま油をボールに入れて、こねました。
野菜が多すぎてまとまりませんが、オーブンで焼くから大丈夫
辛子醤油をつけていただきます。
ビールがうまい
肉ニラは、17個もできたので、残った分を作り置きにしました。冷凍もできます。
ご飯は、昼に2食分まとめて圧力鍋で炊いておきました。
オーブン天板に余白があったので、冷ご飯を載せて、上に冷凍のしらす干しを載せ、醤油を適当に回しかけ、肉ニラと同時に焼きました。
部分的にカリカリに焼けるところが、子供たちに大人気でした。
最近レタスが安いのと、トマトがおいしいのと、スナップえんどうなどの豆類も旬で安いので、サラダの登場回数が増えています。
いろんな種類の野菜を茹でて、スノコ付き保存に入れて、温野菜ストックにしています。
生野菜だけのサラダは栄養が取りにくいですが、温野菜と組み合わせると、ビタミン類や食物繊維など、栄養価が上がります
