昨日の昼食です。
車麩と野菜の卵とじ煮、春菊ピーナツ和え、ぬか漬、ご飯、みそ汁。
まぐろ血合の角煮、蕗葉としらすの浅炊きは作り置きです。
土日は、買い物に出ないで家にこもります。
乾物の箱の整理をして、ずっと眠っていた車麩を発見。
戻すのに時間がかかる(30分)ので、なかなか手を出さず…
朝のうちに水戻しして、絞って、冷蔵庫に入れておきました。
昼に、新玉ねぎ、筍、鶏ささみを白だしで軽く煮てから、切った車麩と調味料を入れて、煮含めました。
卵でとじてできあがり。木の芽を散らしました。
食感のしっかりした車麩、うまいです!
また買おう
蕗の葉は、初めて取り扱いました。
実家で摘んだ時に、母には「葉は捨てていきなさい」と言われましたが、テレビで調理しているのを見たので、チャレンジのために、いただいてきました。
長めに下茹でしてから、絞って、刻み、しらすと一緒に炊き合わせました。
かなり苦い…デトックスできそう…
しっかり血抜きしたまぐろの血合を、生姜をたっぷり使って角煮にしました。
おいしくできました
