昨晩の夕食です。
煮込みハンバーグ、菜の花とホタルイカの酢みそ和え、筍土佐煮、若竹煮、ぬか漬、ご飯、すまし汁。
このところ家族に夕食のリクエストを聞くことが多く、「フライパンで焼いたハンバーグを食べたい!」が、兄ちゃんのリクエスト…
面倒でしたが、やりました!
お客様宅でもオーブンで焼くことがほとんどですが、たまにはフライパンで焼きます。
自宅ではオーブンのみでした。5人分を1個のフライパンって、ちょっと無理あると思う…我が家が大食いなだけかもしれませんが。
ひき肉500gに、玉ねぎ1個のハンバーグだねを5等分。フライパンぎっしりでした。
何とかなりましたが、フライパンだと、もう少しつなぎが控えめなほうがよいのかもしれません。
賞味期限の迫った、レトルトのハッシュドビーフ、しいたけ、ミニトマトで、煮込みハンバーグにしました。
ご飯が進みました
筍の煮物は、2日前の作り置きです。多めに作った作り置きの煮物も、あえて中1日開けて出すと、新鮮な気分で食べられます
