昨晩の夕食です。
大根うま煮、いわし丸干し、春菊ごま和え、ご飯、若竹汁。
大根葉ふりかけは作り置きで、手作りきゃらぶきはいただきものです。
旦那の実家から送っていただいた食材で、晩ご飯を作りました。
大根をたくさんいただいたので、うま煮にしました。
下茹でした大根を、鶏手羽ガラ、干し椎茸、人参、ごぼうと一緒に煮ました。大根の葉っぱもたっぷりついていたので、最後に煮詰めるところで加えました。
春大根で、ややエグミが出始めていますが、春の味です。
筍や山菜など、苦味やエグミを味わうのが春なんだよー、という話を、子供たちにしました。
丸干しも、送っていただいたものです。ワタが苦いとは子供達が嫌がりますが、気にせず出す
先日の筍の、穂先だけ冷蔵庫に残していたので、若竹汁にしました。
自分の実家からもらってきた木の芽(摘んできた)を、子供達それぞれに手で「パン!」と叩いてもらって、香りを出してもらいました。
