昨晩の夕食です。
エビとブロッコリーのソテー、サラダ、グリルポテト、人参ご飯パン、チーズ。
昼はご飯だったし、パンを焼いたので、夕食は洋食にしました。
八百屋さんで野菜をいっぱい調達してきました。ついでに、実家の畑の葉っぱ野菜もたくさんいただきました。
野菜さえたくさんあれば、なんとでもなります。
コストコの冷凍エビを解凍し(水にくぐらせて表面の氷を取り、しばらくおけば、すぐ解凍完了)、ニンニク、ベーコン、ブロッコリー、玉ねぎ、赤パプリカ、エリンギと一緒に炒め合わせました。味付けは、クレイジーソルトのみ。
エビの旨味を吸ったブロッコリーがおいしいです
自家製パンは、人参ご飯パンです。
朝仕事に行く前に、イースト少なめの生地をホームベーカリーでこねて、寒い洗面所に置いておきました。
帰宅した15時前から成形開始して、夕食に焼き立てパンがいただけました。
ご飯の正体は、加熱しすぎて圧力鍋の底にこびりつかせてしまったご飯を、水を入れて加圧したおかゆです。
無事に?ふやけたので、冷凍の人参の皮も入れて一緒に煮て、スティックブレンダーで砕きました。
ご飯人参ペーストを、お試しで自分だけポタージュにしてみましたが…人参は皮だけに、繊維っぽさが気になる…
パンなら、まったく問題なし!
パンにご飯が入っていることには、誰も気づきませんでした。
食材を無駄にせずに済んで、よかった!
