昨晩の夕食です。
ウドと鶏むね肉の梅炒め、ざる厚揚げ&大根おろし、はたはた干物、生協のつくね串、小松菜お浸し、ぬか漬、ご飯、みそ汁。

主菜をはるようなおかずがなく、品数で勝負の晩ご飯でした。でも、全て完食びっくり

ネット(dancyu)で見た、ウドと鶏むね肉の梅炒めを作ってみました。といっても、家にある材料で適当に。
ウドは、皮ごと乱切りにして、水にさらしました。鶏むね肉半枚は、削ぎ切りにして、酒塩で下味をつけました。
フライパンに油を熱し、鶏肉をサッと焼いたら、ウドを入れ、全体に油を回したら、梅肉(梅干し大1個分)と薄口醤油を入れ、蓋をして蒸し焼きにしました。
皮ごと乱切りだから、すごく簡単でした。ウドがほくっとしていて、うまい照れウド好きな大人&梅好きなお姉ちゃんと3人で、争うように食べました

金曜日に行ったお豆腐屋さんで、ざる厚揚げを買いました。
はたはた干物、生協のつくね串と一緒に、オーブンで焼きました。
子供と旦那はつくねを、私は厚揚げをたくさん食べました。
がんもや厚揚げ、大好きですラブ