本日の夕食です。
根菜キーマカレー、玄米ご飯、ポテトサラダ、砂肝ポン酢漬け。
福神漬、らっきょう漬は5人分です。
生協さんが来る前日は、野菜の在庫がシビアです。今週は、根菜ばっかり…
ごぼう2本、レンコン2節を、筑前煮と迷いつつ、根菜キーマカレーにしました。
コストコの豚ひき肉と、ごぼう、レンコン、人参、玉ねぎで、小麦粉とカレー粉を使って、キーマカレーを作ります。
調味料は、トマト缶、ソース、ケチャップ、醤油、塩、胡椒、カレー粉です。
市販のカレールーは不使用で、使う油もちょっぴりなので、鍋や食器洗いも楽々です。
当初は子供達の進みが悪かったのですが、慣れてきたのか、子供の成長なのか、みんなパクパクよく食べるようになりました。お兄ちゃんは、お代わりしていました。
ポテトサラダは、角切りのじゃがいも、人参、きゅうりの、マセドアンサラダです。つぶすタイプより、気軽に作れます。
