昨晩の夕食です。
竹の子ご飯、豚汁、ぶり大根、ホウボウ丸干し、ほうれん草おかか和え、ぬか漬。
イオンのお買い得コーナーで見つけた、熊本産竹の子。980円→250円に値下がりしていたので、買いました。
この前日、暖冬だから早く出てるかも?と、仕事帰りに遠回りして道の駅に寄りましたが、まだなく…だから、超嬉しい!
この竹の子、圧力鍋で茹でたら、びっくりするほど小さかった
980円じゃ、売れ残るわ…
かさ増し&旨みだしで、油揚げの代わりに、厚揚げの皮をそいで入れました。中身は豚汁に。
初物竹の子ご飯、おいしかった
ホウボウの一夜丸干しは、オーブンで焼きましたが、夕食に焼き上がりが間に合わなかった
翌日分と思って作っておいたぶり大根を、急遽登場させました。
出来上がったばかりなので、大根の味染みはいまいちですが、ぶりはうまい!
「今日のメインはぶりにしよ
」と、次男がモリモリ食べていましたが、ようやくホウボウも焼き上がり、結局全員ホウボウも平らげました…
」と、次男がモリモリ食べていましたが、ようやくホウボウも焼き上がり、結局全員ホウボウも平らげました…ホウボウは、よいダシが出るので、食べた後の骨と皮を集めて、煮出しました。翌朝のスープにいただきました。

