今晩の夕食です。
いわし梅煮、牛すじとゆり根の炒め物、三色和え、ご飯、豚汁。
昨日作った今回の梅煮は、中骨を手開きで取り除きました。手開きだと、中骨と一緒に小骨も取れるので、食べやすいです。でも、中骨を取ると、ずいぶん縮んで小さくなります…
圧力鍋で煮ましたが、加圧は10分と控えめです。骨まで柔らかく煮るのは、時間とガス代がかかるので、あきらめました。
梅は、梅酒から引き上げた梅酒梅です。ほんのりアルコールが残っていました
前に、お客様のところで、頂き物の箱入りのゆり根を料理して欲しいとリクエストを受け、茶碗蒸しでしか扱ったことがなく
、慌ててスマホでレシピを検索して、牛肉と炒め合わせました。味見で食べたのがとてもおいしくて、家でもやりたいと思っていました。
スーパーの産直野菜売り場で、小さめのゆり根をお安くゲット!念願のあの料理を作る
牛肉は日常的に買わず、牛すじはストックがいつもあります。牛すじを解凍し、刻んでから甘辛く煮付けました。
ゆり根は、油でさっと炒め、↑の牛すじ煮を投入し、炒め合わせました。
ゆり根って、こんなにも美味しかったのね!子供達も爆食いしていました。ほんのり甘い
豚汁は、留守番子供たちのお昼ご飯にも回せるように、鍋いっぱいに作りました。具沢山豚汁があれば、他は質素でも大丈夫

