昨晩の夕食です。
カレイと葉玉ねぎの煮付け、クーブイリチー、春菊ピーナツ和え、ぬか漬、ご飯、みそ汁。
レバー生姜煮は作り置きです。
お魚和食が食べたくて、15時半頃にお魚スーパーへ。銚子のお魚がたくさん買えました♪
カレイは、子供のリクエストで、また煮付けに。葉玉ねぎ、一緒にさばいたホウボウの卵も一緒に煮ました。
うちの子みんな、きれいに食べ尽くします
冷凍庫のダシがら昆布が溜まってきたので、解凍し、今回はクーブイリチーにしました。
細く刻み、人参、豚肉、干し椎茸、こんにゃくと、炒め煮にしました。
佃煮だと、薄味に仕立てても、食べられる量はたかがしれていますが、クーブイリチーなら小鉢いっぱい食べられます。
鶏レバーを生姜煮にしました。片栗粉でトロミをつけると表面が硬くなるのを防げると、本で読んだので、試してみたら、大成功。
生協でよく買う、冷凍のレバー煮も、そういえばいつもトロミがついていました。
手作りは、自分好みに甘さも控えられるので、うまい
作り置きにするつもりが、みんなパクパク食べて、3片しか残りませんでした…
ホウボウは丸干しに、いわしは梅煮にしました。

