昨晩の夕食です。
魚介トマト煮、サラダ、パン。
仕事休みで(コロナ怖いとのことで、キャンセル
)、お昼ご飯はご飯を炊いて、おかずを色々食べさせました。
夕食は雰囲気を変えて、洋食にしました。
冷凍庫に色々ストックしてあり、魚介類(タラ、いか、あさり、海老)を、トマト煮にしました。
海老とイカだけ半解凍し、海老は周りの氷を洗い流し、イカはザクザク切りました。
鍋にニンニクを熱し、葉玉ねぎをザッと炒め、続いてあさりもさっと炒めました。
トマト缶、トマトピューレ、残りの魚介類、クレイジーソルトを入れ、10分くらい煮込んで出来上がり。
簡単豪華です
平日なのに、材料費が結構高い気がする…
サラダは、茹で置きストック(ブロッコリー、カリフラワー、人参)に、生協のお野菜セットに入ってきたルーコラ、冷凍アボカド、前日の残りのディアボラソースをのせました。
パンも自家製食パンです。過発酵気味で、上の方が気泡ボコボコ
お買い物に出向くのも最小限にしたいので、休校が決まってから、生協の注文比率を上げました。
来た数日は冷蔵庫パンパンなのに、ほんの数日で空いてくる…
ところが、生協でも注文が急増して、通い箱や発泡スチロール等の物流機材が足りなかったそうで、残っても傷まないであろう常温品がほぼ来なかった
醤油にお酢、ごま油、スキムミルク、ワイン、なぜか絹ごし豆腐も…
我が家はストック多めなので、一週間は飛んでも大丈夫ですが、二週間来なかったらアウトの品も…(ごま油だけは在庫が尽きました)
次週は来てくれるかな…?
