昨晩の夕食です。
酢豚、赤大根甘酢漬け、ご飯、ワンタンスープ。
大根葉ふりかけは作り置きです。
特売の豚こまとレンコンを使って、久々に酢豚を作りました。
豚こまは、塩こしょうで軽く下味をつけたら、丸めて、オーブンで焼きました。
油をかけるのを省略すべく、脂身の多そうな箇所を外側&上側に並べました。
竹の子の季節ではないので、代わりにレンコンを使いました。
レンコンは火が入りにくいので、乱切りにして、薄く油を絡め、隣で焼きました。オーブン焼きレンコンは、もっちり独特の食感です。
焼き揚げのイメージで、余熱なし200℃20分。
焼成前↓
半分くらい火が通ったら、豚肉とレンコンを汁ごとフライパンへ。
片栗粉入り甘酢で調味し、できあがりです。
豚こまなので、噛む力が弱い子供でも食べやすく、でもそれなりに肉肉しさもあり、材料も安上がりです


