昨晩の夕食です。
焼きコロッケ、タンドリーチキン、サラダ、かぼちゃ食パン、卵スープ。
写真は部活終わりのお兄ちゃんのなので、チーズもつけました。
コロッケベースは、3日ほど前にひき肉がぽっちり残っていた時に、新じゃがを蒸して、作っておきました。半製品の作り置きです。
パン粉はフライパンでから炒りしてから、通常のコロッケ同様に成形し、油をかけてオーブンで焼きました。
味は揚げたほうがおいしいですが、焼きのメリットは、次の通りです。
①ローカロリー
②揚げ油の処理が不要
③怖くない
④時間がたっても食感が変わりにくい→夕食を食べる時間がバラバラになりがちな平日によい。
揚げ物は、家族揃ってご飯をいただける週末にやります
鶏もも肉も、一枚だけあったものを、タンドリーチキン用に味付けして寝かせてありました。
オーブンのコロッケの隣で焼きました。
今回のパンは、かぼちゃ入り。焼き上がり1時間くらいした経っていなかったので、きれいに切れませんでした。ふかふかモチモチ
中学生の部活からの帰宅が17時過ぎで、夕食にはやや早いけどお腹が空いてオヤツを食べてしまうと、少食なので夕食が食べられない…夕食食べてから塾に送り出したい…
17時に夕食を用意しておき、帰宅すぐに食べさせることにしました。しばらくやってみます。
孤食は避けたい。でも、運動部だし体を作るためにもしっかり食べさせないし…悩みます…
