昨晩の夕食です。
海南鶏飯、切り干し大根サラダ、卵スープ。
かなり前にいただいた、海南鶏飯(シンガポールチキンライス)のキット。英語で書かれてあるし、鶏肉1.5kg必要って書いてあるみたいで…ずっと手付かずでした。
生協の冷凍鶏むね肉500gで、チャレンジしてみました。
鶏を茹でて、その茹で汁で米を炊きました。
炊く時に入れるソースを入れ忘れましたが
蒸らし後すぐに味見しながら混ぜ込みました。味の調節ができて、かえってよかったです。
日本じゃない味のソースが、異国っぽかったです。
鶏肉は、もも肉が一人一枚あると良かったかも。ボリューム不足を、ウインナーで補いました。
切り干し大根は、皮をベランダで干した自家製です。戻し&茹で時間を短めにして、シャキシャキ食感を残しました。
