昨晩の夕食です。
高野豆腐五目煮、ほうれん草おかか和え、まぐろ刺身、玄米ご飯、みそ汁。
なめ茸、昆布佃煮は作り置きです。
高野豆腐が大好きです。根菜もたっぷり入れて、主菜兼副菜の優秀おかずです。子供受けは悪いですが
片栗粉でとろみをつけるのが、食べやすくするコツです。
ご飯は、私だけ玄米で、私以外は白米です。成長期には量を食べさせたいので、白米でよしとしています。
冷凍のダシ昆布がたまってきたので、昆布佃煮を作りました。
解凍して角切りにして、水、梅酒梅と一緒に鍋に入れ、コトコト煮ます。梅干しでもよいのですが、もったいないので。お酢でもOK
昆布が柔らかくなったら、醤油とみりんを入れて、煮詰めます。
市販の佃煮みたいに味が濃くなく、煮物感覚でモリモリ食べられます。お昼のおにぎりにも使おうっと
