昨晩の夕食です。
ぎせい豆腐、大根おろし、ぬか漬、レンコンとごぼうのマヨサラダ、玄米ご飯、明太子、豚汁。

図書館に予約しておいた「おせち料理」の本が、正月明けに届いた…キョロキョロ
おせち料理はつくりおきなので、作ったことがなくて、普段の献立に生かせそうな「ぎせい豆腐」にチャレンジしました。
レシピを読んだ限りでは、炒り豆腐を卵多めにして、オーブンで焼いた感じ⁈
簡単にできました。しかもとってもうまい!
材料はよく家にあるものだし、具沢山でヘルシーだし、数日冷蔵保存もできて、お弁当にもよさそうです。
今度客先でも作っでみようっと。

年末にコストコで買ったれんこんが、色が変わり始めていたので、大急ぎで使い切るべく、昨日豚汁と同時並行で、レンコンとごぼうのマヨサラダも作っておきました。
豚汁は作るときは2日分なので、並んで出すと、切り方が同じなのがバレバレですてへぺろ

カメ入り日本酒、ようやく底が見えてきました。