実家からいただいてきた、白インゲン豆の豆きんとんが食べきれなかったので、パン生地に練り込みました。
生地が重くなると思ってイーストを多めに入れたら、気泡が多かったので、気泡をつぶすのにデコボコ綿棒で伸ばし、ベーグルは面倒だったので、簡単ロールパンにしました。
本格的なロールパンは、もっとバターが多いし、確か伸ばして巻くのを二回繰り返すはずですが、お手軽に一回巻いただけです。それでも、ロールパンらしい引きもほどほどに出て、なかなかうまくできました
実家(自分の)の庭で採れたみかんが、今年は不出来で、甘さも酸味もぼんやり…旦那の実家からおいしいみかんもたくさんいただき、誰も食べずに、干からびるばかり…
ネットで消費方法を検索し、みかんジャムに初チャレンジしました。
外側の皮をむき、いくつかに割ってから、フードプロセッサーにかけました。薄皮も、ふわふわの白い部分も一緒くたです。
適当な量の砂糖と一緒に鍋に入れ、煮詰めながら、味見もしつつ、砂糖とレモン汁で味を整えました。
ぼんやりみかんが、おいしいジャムになりました。柔らかく煮えた薄皮も、よいアクセントになっています。
パンやヨーグルトに、たっぷり載せて消費できそうです。
