昨晩大晦日の夕食です。
しっぽくそば、かき揚げ、きつね煮、筑前煮、れんこん入り肉団子、八つ子きぬかつぎ、茹で花野菜、ぬか漬。

里帰りできなかったので、自宅で家族5人だけで過ごした大晦日です。

年越し蕎麦、おせち、残り物消費のミックス献立です照れ

年越し蕎麦は、旦那の実家で教わりながら毎年作っている、しっぽくそばです。鶏肉と人参を煮た熱い汁を、器に入れた茹でた冷たいそばにかけて、青菜とネギをかけていただきます。

実家では天ぷらを組み合わせるのは違うそうなのですが、自宅なので、子供受けの良さそうなかき揚げを作りました。
材料は、コストコで買っておいた冷凍のむきエビと、三つ葉、舞茸です。

冬休み昼食の麺用にたくさん作っておいた、きつね煮も消費してもらいました。

筑前煮は、気合を入れて飾り切りで作りました。手がつりそうでした笑い泣き おせちで出しても誰もあまり食べないので、大晦日から銘々皿で出しました。

スーパーでれんこん一本400円もしたので、買うのを控えていましたが…コストコで袋どっさり600円で売られていたので、思い切って買いました。
筑前煮の花れんこんの飾り切りで残ったれんこんの細切れと、れんこんすり下ろしを入れて、肉団子を、オーブンで焼いて作りました。ひき肉は、コストコの豚ひき肉です。

30日のコストコ帰りに、JAの直売所で野菜を調達しておきました。八頭は大きすぎるし高いので、八つ子(小芋)を250円で買いました。
皮を六方で剥くと食べるところがなくなりそうだったので、丸茹でで皮をむいてから、筑前煮に入れました。
(タスカジのお客様宅で、いただきものという大量の箱入り里芋を、丸茹で皮剥きでスピード調理して、驚かれたましたっけ。含め煮と里芋グラタン、大好評でした。)
量が多すぎたので、半分は長めに茹でて、きぬかつぎにしました。

自宅大晦日も、気楽でいいもんです照れ