昨晩の夕食です。
魚介とブロッコリーの炒め物、すいとん、ネギ焼き(生協)、ぬか漬。
ブロッコリーがたっぷりあったので、冷凍のイカと帆立を解凍して、ニンニク、オイスターソースで炒め合わせました。
ブロッコリーの花の中に、魚介の旨味が絡んで、おいしいです。
ブロッコリーの芯は2本分入れました。歯応えがあって甘みもあり、おいしくいただけます。
美味しそう♪と、生協で買ってみた冷凍のネギ焼き。2枚では家族全員分の主食には足りないので、久々にすいとんを練りました。
次男坊が好きで、すいとん粉はストックしてあり、やってみれば簡単なのですが、なかなか手をつけません…
一袋300gを全部練って、鍋にお湯を沸かして、固めに茹でておきました。汁物に直接投入してもよいのですが、大量すぎてとろみがつきすぎるので…
別茹でにすれば、冷凍も可能です。翌日は鍋にする予定なので、鍋の具にもする予定です。
煮干し昆布だしに、豚肉、油揚げ、かぼちゃ、根菜をたっぷり入れて、塩と薄口醤油で味付けしました。
あったまりました
