本日の夕食です。
排骨汁麺、きんぴら、三色和え。
赤かぶ甘酢漬は、4人分です。
昨日、仕事帰りに寄った業務スーパーで、豚バラ軟骨を買いました。なかなか売っていないお肉なんだけど、いつもあるのかなぁ…?
一回茹でこぼしてから、圧力鍋で茹でて、軟骨も柔らかくしました。一晩置いて、固まった脂をすくって捨てました。
実家からたくさんいただいた、シンガポールの「排骨汁(パイコースープ)」用のスパイス袋を入れ、にんにく、きのこ(しいたけ、エリンギ)も入れて、煮込みました。
豚軟骨が苦手なので長男のために、今回は厚揚げも入れました。
固茹での中華麺(乾麺)を入れて、少し煮込み、醤油と胡椒を好みで足していただきました。
最初はとっつきにくかったスパイスの味も、今は家族全員大好物です。
本当は、骨つき豚バラ肉(スペアリブ)で作るそうです。うちは、骨ごと食べられる豚軟骨で作っています。カルシウムもたっぷりです

