昨晩の夕食です。
まぐろ刺身、サーモン幽庵焼き、オクラ人参えのきの和え物、ぬか漬、ご飯、みそ汁。
昨日は人間ドックでした。
朝食抜きで朝から料理する気力はなく…作り置きは、和え物用の茹でた野菜と、ぬか漬のみでした。
週末忙しくて買い物に行けそうもない上に、土日とも弁当と家族用の置き昼食いるじゃん…
人間ドック後(バリウム後)に、大量に買い物してきました。
お腹をグルグルさせながら、カンタン夕食を作りました
刺身は、すき身用の本まぐろを安く買えました。筋っぽいところはよく噛んで食べましょう
サーモンのあらは、幽庵地(醤油、みりん、柑橘果汁)に漬け込んで、オーブンで焼きました。
さわらは西京焼き(みそ、みりん)、しいらは照り焼き(醤油、みりん、生姜汁)用に漬け込んで冷凍しました。
魚は高いと言われるけれど、アラを狙えばお安くいただけます♪

