昨晩の夕食です。
ニシンとナスの煮物、オクラとエリンギの肉巻き、ブロッコリー、トマト、ぬか漬、ざるそば。
昨日は、隣の市の市民プールに、下2人を連れて行ってきました。(長男坊は部活)
疲れて帰るであろうから、朝のうちに、ニシンとなすを煮付けて、冷やしておきました。
先日、旦那がカワハギを釣って来た時の、煮付けの煮汁がたくさん残ったので、冷凍しておきました。
煮汁を解凍して、ナスと戻した干しニシンを煮付けたら、絶品煮物のできあがり!
善光寺で、皆が天ぷらそばを食べている脇で、一人ニシンそばを食べるくらい、ニシンの煮付けが大好きです。
暑いのでざるそばにして、一緒にいただきました。あー、幸せ❤️
ニシンとナスの煮付けでは、子供受けは極めて悪そうなので、適当に買ってあった豚こま小パックで、茹でたオクラとエリンギを巻いて、肉巻きにしました。
「肉巻き少なくないー?」とクレームが来ましたが…ニシン食べて!!
