昨晩の夕食です。
イカとナスのトマト煮&パスタ添え、イカスミスパゲティ、サラダ。
仕事帰りのいつもは行かないスーパーにて、イカのサイズ不揃いのものが、大パックぎっしり入って500円で売られていました。魚の処理もしてくれるスーパーですが、「お買い得品につき、調理はできません」と書かれていました。問題なしよ〜
買ってきて中を確認したら、9匹も入っていました。
これは!家族皆大好物のイカスミスパゲティを作るしかないでしょ。
9匹分のワタとスミは、きれいに取り分けたら、白ワインにつけておきました。
4匹分は、ナスと一緒にトマト煮にしました。
夕方は慌ただしいので、パスタは早めに固茹でして、オリーブ油を絡めて、小分けしておきました。
5匹分のイカは、パスタを茹でた後のお湯で茹でて、カットして、冷蔵庫で冷やしておきました。
イカスミスパゲティは、フライパンにオリーブ油でニンニクを炒め、イカのワタとスミを炒めます。トマトピューレ、市販のイカスミソース(1人分)も入れて軽く炒めたら、パスタ2人分、カットイカ、塩、水を適当に入れて、蓋をして、水分がなくなるまで炒め煮にします。
子供3人とママで、パスタは3人前(乾麺で300g)です。
イカスミスパゲティに、ナスのトマトソースを絡めて食べても美味しかったです。
