塩タラとイカのトマト煮、サバの冷製白ワイン煮、ポテトサラダ、フォカッチャ。
昨日は、仕事が前日キャンセルになってしまったので、また休み…3週連続平日に休みがあると、さすがに休みすぎな気分です。
沈んだ気分は、料理で上げます↑
パンを焼いて、久々の洋食にすることに。
時間もあるので、朝から準備に入りました。
メインは、冷凍しておいた塩タラとイカをトマト煮に。
タラもイカも量が少ないので、サバ干物を解凍してワイン煮にして、冷やしておきました。
じゃがいも1袋を茹でて、マッシュして、パンに練り込む分だけ取り分けて、残りはポテトサラダにしました。
パンは、フォカッチャにしました。
じゃがいもを練りこんだので、ふかふかです
夕方焼きあがるように、パン作りは昼過ぎから開始しました。
パンを焼く際に、もう一枚の鉄板に、野菜室あり合わせの野菜を並べて、グリル野菜を作りました。
半分はトマト煮に投入。焼いてから入れると、野菜が煮崩れません。
残り半分のグリル野菜は、めんつゆにつけて、焼き浸しにしました。作り置きです。
白ワインが進む幸せ夕食
服の整理もできたし、お散歩にも行ったし、平日に毎週休みがあっても良いかもと思ってしまいました…いやいや、3人も子供いるし、稼がないとね!
突然あいたスケジュールにできる仕事、探さなきゃなぁ。

