本日の夕食です。
サバ干物、ほうれん草ともやしの和え物、ぬか漬、おでん、豆ご飯、豆腐とニラのスープ。
おでん2日目の不足を補うべく、干物を一尾ずつ解凍して焼きました。わたしだけサバで、4人はアジです。干物は4枚セットが多い
週に一回は実家に顔を出すようにしています。畑で採れたグリンピースをいただきました。今期最後だそう。味わって食べなくっちゃ。
一昨日に牛すじを下ゆでしたスープは、冷蔵庫で冷やして、固まった脂を取り除いて、豆腐とニラ、エノキのスープにしました。ダシまでおいしくいただきます。
干物は、オーブンで焼きました。魚焼きグリルが片面の我が家では、魚焼きもオーブンのほうが簡単です。
翌朝のパンがなかったので、もう一枚の天板で、ベーグルも焼きました。茹でる手間がかかるけど、短時間で仕上がるのが、ベーグルのよいところです。

