昨晩の夕食です。
甘塩鮭南蛮漬け、大根と厚揚げ等の煮物、豆ご飯、みそ汁、ぬか漬。

甘塩鮭の切れっ端(尻尾に近いところ)が安く売られていたので購入。甘塩といいながらも、しょっぱいのがあまり得意ではないので滅多に買わないけど、子供たちは好きなので…
南蛮酢を用意(ピーマン、パプリカ、玉ねぎを軽く炒め、白だし少々、酢、水を混ぜた液につけておく)して、焼き上がりに漬け込むつもりが、鮭はそのままで食べたい!と子供達。
南蛮漬けを食べたのは私だけ…酸っぱくておいしいのにチュー
南蛮酢が余ったので、翌朝用のパンと一緒に、イワシの丸干しも焼いて、漬け込みました。
南蛮漬けは、丸一日漬けたほうが、魚のしょっぱさが和らぎ、ずっとおいしかったです。

グリンピースは、仕事帰りにちょんと寄った実家でいただきました。実家の近所の方が育てたものの、おすそ分けのようです。
お豆たっぷりで、とっても贅沢な気分でした照れ