昨晩の夕食です。
キャベツのブレゼ、ごぼうと水菜のサラダ、食パン、チーズ。
洋食が食べたい気分だったので、小ぶりなキャベツを丸一個を使って、ブレゼを作りました。
肉類は、牛すじ、鶏肉、ウインナーを、冷凍のまま投入しました。
たっぷり新玉ねぎ、人参も。
小粒の新じゃがは、ピーラーで皮をむくと目減りするし、面倒…よく洗ってから、ブレゼの鍋に丸ごと入れて、15分くらい火を通しました。一旦取り出し、さっと水で洗ってから、手で皮をむきました。再度鍋に投入して、コトコト煮ました。皮の下のおいしい部分も食べられるし、歩留まりも上がるし、簡単♪
産直のお野菜を売っているお店で、新ごぼうの大袋を150円で購入しました。翌日には生協のお野菜セットにもごぼうが入ってくるという…まぁ、旬だしね。
細くて、たわしで洗うのに一苦労

ささがきは面倒なので、斜め薄切りにして、茹でて、マヨ和えのサラダにしました。
食パンは、冷凍庫にためておいた、人参とカブの皮を練り込みました。捨てれば生ゴミ、食べれば野菜!
気持ち甘めの生地にしたので、子供達もよく食べていました。(強力粉600gに対して、砂糖40g。)
朝仕事前に生地を仕掛けて、仕事から戻る14時あたりから成形スタート。焼き上がって粗熱が取れた頃に夕食にいただきます。自宅でパンを焼くメリットは、焼きたてが食べられること!
