昨晩の夕食です。
牛すじ肉豆腐、ぶり大根、ほうれん草お浸し。(以上、すべて4人分)
ご飯、みそ汁、ぬか漬。
牛すじを下ゆでしてあったので、朝のうちに、玉ねぎ、生姜と一緒に甘辛く煮ておきました。仕事から帰宅した午後に豆腐を足して、さらに煮込みました。豆腐が木綿ではなく絹だったので、やや煮崩れてしまいました…
整骨院に寄ってから覗いたイオンで、ぶりのアラを200円くらいで購入。旦那がぶりを嫌うのですが、牛すじを煮てあるので、購入!
そもそも、200円のぶりアラは家族5人には足りないです。今回のぶり大根は、主菜ではなく副菜です。
15時過ぎから大根の下ゆでを始めたので、大根の味しみはもうちょっとでした。本当は半日くらい置きたいところです。
