昨晩の夕食です。
七面鳥丸焼き、グリル野菜、ぬか漬、そうめん。
日曜日にコストコへ行きました。
クリスマスの残りと思われる七面鳥が、格安で売られていました。
お兄ちゃんが、ディズニーのターキーレッグを食べたがっていたので、丸焼きで代用してもらうことに。
6.85kgの冷凍ターキーが、1850円でした。
通常3日くらいかけて冷蔵解凍するべきものを、家族揃って晩御飯が食べられるのは週末だけ&こんなでっかいの冷凍保存も無理なので、翌月曜日に食べるべく、急速解凍しました。
(包材ごと一晩シンクに溜めた水に漬け込み、周りが溶けたら内側に水を入れて無理やりに解凍)
クレイジーソルトと油をすりこみ、オーブン160度で4時間焼きました。
ブライン液には漬け込み済みらしいし、流水解凍でやや水っぽいので、出た水分はみんな捨ててしまいました。
解凍も不十分で生焼けも怖いので、火が通りやすいように、あえてお腹は閉じずに開いたまま焼きました。
火もちゃんと通ったし、焼きすぎることもなく、ちょうどよい焼き加減に仕上がりました。
子供達はでっかい骨を手に持って、かぶりついていました。
半分以上残った肉は、大部分を冷凍しました。後日リメイクします。鶏肉よりやや癖も強いので、個人的には続けて食べたくない
