世の中では、高級食パンがはやっているようですね。
我が家も、一本千円の高級食パンを先日いただきました。子供たちは「おいしい
」と大喜びでしたが、私には、甘すぎて柔らかすぎて、残念ながら口に合いません…
生協の食パンを毎週自動納品にしていましたが、それですら甘いのが食事に合わずに嫌になり、自動納品を止めてしまいました。
かなりの頻度でパンを焼いている今日この頃です。
発酵時間の短くて済むベーグルか、ホームベーカリーで1.5斤の食パンを焼くことがほとんどですが、きめの整った=綿棒で気泡をつぶした、生地の流れも整ったちゃんとした食パンが食べたくなり、久々に角食パンを作りました。
1斤のホームベーカリーで1.5斤分の生地が作れたから、1.5斤のホームベーカリーでは2斤分の生地こねられるんじゃない?と、やってみました。大成功

イーストくさいのも苦手なので、少量のドライイーストで、一次発酵の時間を長めに取っています。
先代のホームベーカリーは発酵時間の長い天然酵母コースがあって、生地作りに使っていましたが、新しいホームベーカリーにはない…取説を見て、一番発酵時間の長いフランスパンコースで生地をこねています。
生地だけを捏ねるタイマー機能はありませんが、焼き上がり時間の2時間前に生地を取り出せば、成形からスタートできます。
参考までに分量です。(食パン2斤分)
強力粉600g
塩10g
砂糖20g
水410g
ドライイースト 小さじ1/2
油、スキムミルク 適当(少し)
食パンの型は、形の異なるものを2つ持っています。
角食パンの発酵に合わせたら、細長い食パンが過発酵になってしまいました。まぁ、しょうがないな。
うまいー。この味よ!自画自賛。
耳がたくさんあるのも、耳好きにはたまりません。
成形からスタートでも、起きてから焼き上がりまで3時間はかかるので、仕事が早い日はこのパン焼きは難しいですが…休みの日や、仕事がゆっくりの日は

二斤焼いておけば、5人家族の我が家でも2,3日は持つので、しばらくこのパン焼きを続けてみようと思います。
