昨晩の夕食です。
焼きコロッケ、牡蠣とほうれん草のグラタン、ブロッコリーときのこのサラダ、ワンタンスープ、パン。
12月にコストコで買った、大袋のじゃがいも。たくさんすぎて、放置してしまいました…
気がついたら、芽が出始めていました。でっかいじゃがいもが8個!
慌てて皮をむき、ロースト用にくし形に切ってさっと茹でたもの、ポテトサラダ、コロッケの中身の3種類に、一気に加工しておきました。月曜日のことでした。
くし形は先日のミルク煮にアレンジ、ポテトサラダも完食。
昨晩は、コロッケの中身を、焼きコロッケにしました。パン粉は鍋でから炒りして色をつけます。成形は普通のコロッケと同じです。オーブンの天板に並べ、油をかけて焼きました。
油で揚げたコロッケには味はかないませんが、スコップコロッケよりはおいしいと思います。さっぱりいただけるのも◯
スーパーできのこを大量に買ったので、数種類合わせて、少しの塩と鍋でから炒りして、塩きのこを作りました。昨晩はサラダでいただきました。
先日のミルク煮の残りで、グラタンを作りました。
塩きのこを作った鍋には、旨味がたくさん残っています。鍋にきのこを少し残し、剥き身の牡蠣を投入し、から炒りして火を通しました。
ミルク煮の残りと牛乳、ほうれん草を加え、温めてから、耐熱皿に敷き、チーズとパン粉をかけて、コロッケと一緒にオーブンで焼きました。
牡蠣大好き❤
