本日の夕食です。
麻婆豆腐、ごはん、中華卵スープ。
五目きんぴら、わけぎおかかポン酢和えは4人分です。
生協さんが来る日で、豆腐がダブついてしまったので、麻婆豆腐にしました。
150gの豆腐を5個消費!まぁ、1人1個と思えば…
肉は鶏ひき肉しか冷凍ストックがなかったのですが、違和感なくいただきました。
五目きんぴらは、れんこん、ごぼう、ピーマン、舞茸、人参、ベーコンを入れました。れんこんとごぼうの食感を合わせるべく、今回のごぼうは厚めの斜め薄切りにしました。
八百屋さんで大きい束を150円でゲットしたわけぎは、さっと蒸しました。
わけぎ、モロヘイヤ、白菜は、和え物にする時は蒸すに限ります。茹でるとトロミが出すぎたり、味がぬけてしまうため。給食を作っていた頃、ベテラン調理師さんに教わりました。
