昨晩の夕食です。
おでん、オクラ人参きのこの和え物、枝豆、ぬか漬、冷麦。

大根おろしが甘かったので、残りの大根を使って、今季初のおでんを作りました。コンビニで見かけ始めると、食べたくなるんですよねー。

私の好きな牛すじ、厚揚げ、がんもどき。
子供の好きな、餅巾着、ちくわ、卵、じゃがいも、はんぺん。
ほかに、人参、昆布も入れました。
すごい量になります。二日分はたっぷり。
大根が大人気でした。

おでんの日は、白米が進みません。炊き込みご飯か茶飯を合わせるのが定番ですが、コンビニでうどんが売られているのに習い、夏のあまりの冷麦を合わせてみました。
煮汁につけていただきましたが、なかなかいけます!