昨晩の夕食です。
パイコースープかけご飯、小松菜ちぐさ和え、とうもろこし。
グリルポテト、豚角煮と煮卵は4人分です。

お肉の安いスーパーに行ったら、ニクの日で、さらに安くなっていました。豚肩ロースを1kg購入。タスカジお客様宅では毎週のように作っている、豚角煮を作ることにしました。

豚肉を圧力鍋で下ゆでして、やっぱりパイコースープ食べたい…と思い、半分強をスープに、残りを角煮に仕立てました。

排骨汁(パイコースープ)は、本来骨つき豚バラ肉で作るそうです。スパイスの袋を水道で少しもみ洗いして、本場よりはマイルドに仕上げて、個別にコショウとしょうゆを足して味を整えます。小1の末っ子はそのまま食べています。

我が家では珍しい豚角煮。久々に食べるとおいしいラブ  お味見だけのつもりでしたが、少ししか残りませんでした…