昨日の夕食です。
さんまの新生姜煮、真竹とワラビと揚げの煮浸し、冷奴、ぬか漬ごはん、たけのことわかめのみそ汁、メンマ、ナメタケ。

車での仕事帰りに、産直のお野菜を山のように買ってきました。今回も真竹。梅酒とシロップ用の梅も。
新生姜の試食があり、佃煮が激ウマ!やってみようと、買ってきました。
冷凍庫にさんまがあったので、たっぷり新生姜とネギの青い部分も入れて、煮付けました。ご飯があう!

真竹は、大きいのが3本で150円!ワラビも100円だったので、揚げと一緒に煮ました。

朝、ナメタケも作っていたけれど、真竹でメンマも作りました。
ご飯の友が多すぎて、ご飯が進みすぎます。今回は塩分も取りすぎだな…