昨夜の夕食です。
鶏肉と卵と梅酒梅の煮物、きびなご南蛮漬け、ほうれん草おかか和え、ぬか漬、ごはん、みそ汁。
そろそろ梅酒を漬ける時期です。昨年浸けた梅酒を、小瓶に移しました。梅酒の梅が大量にあり(約2kg)、一回ジャムを作りましたが、まだまだたくさんあるので、鶏肉と一緒に煮ました。生協の冷凍手羽元は、500gで8本しか入っておらず、一人1本じゃ寂しすぎるので、スープの用の手羽先と卵を足して、カサ増ししました。
きびなごの南蛮漬けは、生協の冷凍品です。私は南蛮漬けが大好きですが、家族は皆好まないので、今回は市販品を買って、野菜を炒めたものと、めんつゆと酢を足して、私好みに野菜たっぷり、酸味しっかりにアレンジしました。茹でたおかひじきも敷いて、南蛮漬けはサラダのハムみたいにちょっぴりになりました。
市販品みたいに甘めに作れば、家族も食べるのかもなぁ。
