昨晩の夕食です。
いなり寿司、甘塩ジャケ、グリル野菜、炒り豆腐、ぬか漬、五目きんぴら、大学芋、みそ汁。
連休のお昼におうどんでも食べるかと思い炊いておいたお揚げが、使わず残ったので、おいなりさんに転用しました。
生協さんが来る前なので、野菜室の野菜を総動員。きんぴらには、ウド、ごぼう、人参、しめじ、じゃがいも、レンコンを入れました。六目きんぴらだった!
タスカジのお客様宅で、大学芋をリクエストされて、オーブンで作りました。うちでも作りたくなって、やりました。給食でもそうだったのですが、外で作るとうちでも作りたくなるという…不思議。
油を絡めてオーブンで焼いたサツマイモを、今回は市販の大学芋のタレを絡めました。簡単〜
オーブンを動かすついでに、グリルできそうな野菜を並べて、ついで焼き。夕食にいただいた残りの野菜は、レモン汁でマリネしました。作り置きです。
魚焼きグリルで焼く予定だった鮭も、ついでにオーブンで焼いてしまいました。
