昨日の夕食です。
ムール貝ワイン蒸し(コストコ)、パスタ(ムール貝汁、ラタトゥイユ、バジル、エビクリーム)、ほうれん草ブロッコリーマッシュルーム牡蠣ベーコンガーリックソテー、ズッキーニおかか和え、焼きししゃも、水菜と揚げ玉のサラダ。

風邪気味だけど体は動くしと、仕事やら、子連れで地下鉄博物館に行ったりしていたら、風邪が悪化し、気管支のあたりが痛むようになってきた…まずい!旦那に3人連れ出してもらい、今日は1人ゆっくりさせてもらいました。
買い物も行けなかったので、冷凍庫ストックから、夕食を作りました。

イタリアのパスタは、珍しい中空タイプ。5人分で500gを茹でたのですが、茹でたらふくらんで、すごいボリュームに!市販のソースも活用して4皿のパスタを作りましたが、お昼にステーキガストで食べすぎたらしく、珍しく残りました…

前日の夕食でオーブンを動かした際に、茄子と玉ねぎとパプリカを、大きく切って、薄く油を絡めて焼いておきました。
この焼き野菜を、ストックの瓶入りトマトソースに入れて加熱すれば、簡単ラタトゥイユが出来上がり!半分作り置きに回し、もう半分はパスタに絡めました↓