本日の夕食です。
鮭の黒酢照り焼き、豚肉とナスとピーマンの味噌炒め、筑前煮、ごはん、みそ汁、ぬか漬。

銀鮭やサーモンのアラを見つけると買ってきて、1パックに1,2切れのカマや切り身は何かしらの味に漬け込んで冷凍し、それ以外は鮭フレークにします。
この切り身が5切れたまったので、解凍して、オーブンで焼いて、夕食にいただきました。
今回の味付けは、黒酢と醤油とみりんを合わせたものに漬け込んで焼いた、黒酢照り焼きでした。(冬は、柚子果汁と醤油に漬け込んだ幽庵焼きが定番です。)

鉄板もう一枚では、大ぶりに切ったナスに油を薄く絡めて焼きました。豚肉とピーマンはフライパンですぐに火が通るので、ここにナスと調味料を投入。鍋シギが簡単に作れます。

タスカジの仕事で少し車で遠征した帰り道、道の駅と農協2軒まわり、今期最後であろうタケノコを発見!ゲットしてきました。圧力鍋で茹でて、さっそく筑前煮にしました。タケノコ大好き❤
まぁ、6月頃には細長いタケノコ出始めるので、また繰り返し買うでしょうけど。