昨日の夕食です。
魚介キムチチゲ鍋、かき菜ともやしのナムル、ぬか漬、(さばみそ煮)、ご飯、すまし汁。

本で読んだキムチチゲ鍋が食べたくて、朝から白菜をキムチ漬けの素で漬け込んで準備しておきました。生協で頼んだ魚介鍋セットが、2人分くらいの量…タラと牡蠣を追加しました。豆腐、ニラ、シメジも加え、みそ、みりん、しょうゆで適当に味を整えました。玄米ご飯にかけて食べたら、ご飯が進みました。
下の子2人が辛いものがまだ無理なので、今日3匹買ったサバを一匹だけみそ煮にしてスタンバイしておきましたが、味しみの薄い団子や豆腐を食べられたので、さばみそは作り置きに回しました。
マンション隣の貸し農園を通行中に、畑のおじさまに絹さやをいただきました。すまし汁でいただきました。ありがたい♪