昨日の夕食です。
ラム焼肉、ブロッコリー、筑前煮、肉じゃが、なめこおろし、ご飯、すいとん。
小学校一年生のクラス発表と物品販売があり、行ってきました。
名札やら、通学帽やら、色々買ってきました。
名前をつけたり、縫い付けたり…地道な作業が、一番苦手です。黙々…
算数セットは、名付けが嫌なので、三人お下がりです。時計だけ壊されて、Amazonで探したら、単品で売ってました。助かったー。
実家からたくさん食料を送っていただき、作り置きと合わせて、15分で仕立てた夕食です。
送っていただいたラム肉は、焼いただけ。
実家畑のブロッコリーは、ゆでました。
作り置きの煮物をあたためました。
作り置きの加熱したなめこがあったので、大根をフードプロセッサーでおろしました。
ご飯が少し足りなかったので、冷凍のすいとんと、冷凍ささがきゴボウを、だしと一緒に煮ました。ネギだけザクザク切って入れました。
すいとんは、汁にとろみが出るのが嫌で、私は別茹でにしています。すいとん粉一袋は一度に食べ切れませんが、別茹でなら多めに作った分は冷凍も可能です。
