昨晩の夕食です。
たけのこご飯、筑前煮、焼きししゃも、菜の花&わらびおかか和え、みそ汁。
一昨日道の駅で、たけのことわらびを買いました。その日のうちに処理しておいたものを、昨日料理しました。
たけのこは、たけのこご飯と筑前煮に入れました。
わらびは、おかか和えにしました。火入れすぎて柔らすぎました…
たけのこは、3年働いた保育園で、理事長が竹林を持っており、園児が怒涛のように給食室にたけのこを運んでくる季節を3回送りました。
定番のたけのこご飯に始まり、若竹煮に土佐煮、みそ汁、和え物やサラダにも使い、それでも残ると、メンマや、冷凍までしました。
給食でもたけのこ三昧の3年を送り、その職場は辞めましたが、春はたけのこをたっぷり食べないと気がすみません。
今年も何回たけのか茹でるかな?
