昨日の夕食です。
さばの焼きおろし煮、いわしの南蛮漬け、ほうれん草もやしのごま酢和え、ひじき煮、ぬか漬、ごはん、みそ汁、さばそぼろ、大根葉ふりかけ。
魚の気分だったのて、魚の強いスーパーに行きました。品揃えが少ない中、小ぶりのさば(3匹130円)と、いわし(8匹90円)を買ってきました。
さばは3枚おろし、いわしは手開きにして、軽く塩をして、片栗粉をまぶし、油を塗ってオーブンで焼きました。
さばは、大根おろしをだしで煮た煮汁で、焼きおろし煮にしました。
いわしは南蛮漬けにして、作り置きにしました。夕食には、作りたてをちょっぴりお味見。
さばのアラで、さばそぼろを作りました。アラを茹でこぼし、洗ってから、身をこそげ、少量の塩で調味し、鍋でから炒りします。旨みたっぷりです。
魚のゴミは臭いが出るので、ゴミの日まで冷凍しているのですが、そぼろを作るとアラにも火が入るので、冷凍しなくてもよいゴミになります。冷凍するのは、エラとワタのみで済みます。
